Здравствуйте уважаемые врачи и клиника, меня звать Галимова Алия Альбертовна, мы из города Уфа Республика Башкортостан. Моей маме, Галимуллина Лилия Забировна 28.10.61 года рождения, поставили диагноз МЕШОТЧАТАЯ АНЕВРИЗМА ПРАВОЙ ВСА. Беспокоят сильные головные боли. Хотели б очень попасть к вам на консультацию. Рекомендована операция. Я очень боюсь за свою маму, помогите нам пожалуйста.
Здравствуйте, Алия!
К сожалению, мы не занимаемся лечением заболеваний сосудов головного мозга. В Санкт-Петербурге Вы можете обратиться в Военно-медицинскую Академию имени С. М. Кирова либо в Городскую больницу № 16.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Добрый день,
Зовут Виталий, 37 лет.
Поставили диагноз протрузия и дегенерация диска L5 - S1.
Боли с января 2018.
Делаю ЛФК, бассейн 2 раза в неделю.
Боль внизу спины, бедрах, по седалищному нерву справа и слева до голени.

Пробовал блокаду под КТ, не помогло.

Помогите что можно сделать, какая нужна операция?

Все снимки: https://drive.google.com/drive/folders/1yzQMRim5TKosB_Q17vhDavzIA2WL785y

С Уважением,
Виталий
Здравствуйте, Виталий!
Вам необходимо выполнить рентген поясничного отдела с функциональными пробами, а также ЭЭНМГ. Результаты вышлите, пожалуйста, на наш электронный адрес.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Доброе время суток! Проконсультируйте пожалуйста по следующей проблеме. В 2015 году мужу (1991гр) был поставлен диагноз анапластическая эпиндемома обоих полушарий мозжечка функционально значимых зон, параствтловая. Проведена операция. В 2016 году был рецидив. Наблюдается каждый год, данных за рецидив и MTS нет. В апреле 2018 года появились боли в области левого бедра при движении. Сделали МРТ пояснично-крестцового отдела, выявлены единичные объемные образования терминальной нити спинного мозга на уровне L3-L5 позвонков. Невролог назначила таблетки мелоксикам, омепразол, сирдалуд 2мг, кеторолак 50мг и мази. Спустя неделю боли усилились, и болит не только бедро, но и левый бок. Какое лечение лучше сделать? Радиотерапия или оперативным путём? Заключение МРТ со снимками есть, можно ли отправить Вам на почту для точной консультации? Если да, то подскажите пожалуйста адрес куда отправлять
Здравствуйте, Татьяна!
Вышлите, пожалуйста, снимки МРТ на наш электронный адрес.
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
Здравствуйте. Меня зовут Надежда дочь пациентки Семагиной Натальи Леонтьевны. 03.04.1960 г.
Обращаемся к Вам с диагнозом экстрадуральная опухоль крестца (гигантоклеточная?)
Жалобы: недержание мочи. Боли в области крестца, отдающие в правую нижнюю конечность. И стало повышаться давление.
Проживаем в городе Челябинск. Здесь не берутся делать биопсию. Хотим узнать возможно ли в Вашем центре взять биопсию и также проходить лечение.
Здравствуйте, Надежда!
Вышлите, пожалуйста, снимки МРТ на наш электронный адрес.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Возможно ли взятие биопсии и дальнейшая операция по удалению опухоли в головном мозге
Здравствуйте, Геннадий!
Вышлите, пожалуйста, снимки МРТ на наш электронный адрес.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Добрый день! у сына 6 лет по снимку позвоночника выявили недоразвитость последних двух позвонков (спинобифида -диагноз) . Жалуется на постоянные боли в спине. могу ли я обратиться в ваш центр?
Здравствуйте, Амина!
К сожалению, мы не занимаемся лечением пациентов детского возраста.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
63 года состояние удовлетворительное с давних пор появился шум в левом ухе и иногда с утра бывают кратковременные головные боли есть заключение МРТ мр картина умеренной наружной гидроцефалиии нерезко выраженная гипоплазия дорзально-медиальных отделов обеих гемисфер мозжечка с компенсаторным локальным расширением субарахноидального пространства (вариант развития)Косвенные МР-признаки нерезко выраженной внутричирепной гипертензии назначен прием через день Диакарба правильно ли назначено лечение и в полном обьеме тюк признаков нарушения ликвороотока и повышение внутричерепного давления не выявлено?!БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ ДАЙТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРАВИЛЬНОСТИ И ОБЬЕМНОСТИ ПРОВОДИМОМУ ЛЕЧЕНИЮ??!
Здравствуйте, Олег!
Вам необходима очная консультация невролога для определения тактики лечения.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Приветствую, у моей сестры опухоль головного мозга, она в данный момент проживает за пределами страны, но у меня есть показание врача и диск с МРТ головы, если я вам отправлю эту информацию вы сможете примерно сказать возможна ли операция в данной ситуации, Спасибо
Здравствуйте, Сема!
Да, Вы можете прислать снимки на наш почтовый адрес.
С уважением, администратор Центра.
Мужчина 54 года. В 2004 обнаружена и сразу прооперирована большая олигоастроцитома в правой лобной части головы. Опухоль удалена не полностью удалили максимально сколько было возможно и в 2009 она начала увеличиться. Проведены облучение и химиотерапия. Рост остановился. Опухоль до сегоднешнего дня без изменений. Муж вёл обычный образ жизни до 2016 года. Но вдруг началась сильная усталость, потеря равновесия, неконтролируемые падения в любую сторону, проблемы с памятью. После многих МРT подтвердился абцесс в правой лобной части.

Декабрь 2016 проведена операция по удалению абцесса и после этого 3 месяца внутревенный курс антибиотиков. Воспаление удалено. После этой операции началось скопление воздуха и жидкости над и под твердой мозговой оболочкой. Врачи говорят, что твердая мозговая оболочка в плохом состоянии. Oни её уже латали/клеили как могли с добавлением искусственных материалом и все-равно она не очень. Муж не ходил и не соображал вообще, потеря памяти. Были все симптомы гидроцифалии. В июле 2017 прооперирован - вставили регулированный шунт. После установки шунта значительные изменения к лучшему. Приступы эпилепсии, которые были до и после операции, сейчас исчезли. Начал понемногу ходить, память улучшилась, но равновесие осталось плохое, возможность к падению осталась; походка шаркающими мелкими шагами на широко-расставленных ногах. Ноги слабые и тяжелые. Туловище при ходьбе сильно наклонено вперед. Уставший. Много спит днем 3-5 часов. Головных болей нет. Хорошо спит всю ночь. МРT делаем часто. Мозговые желудочки продолжают быть сильно увеличенны. После установки шунта уменьшились ненамного. Хотя сопротивление шунта уже регулировали 2 раза. C 22 до 12 и до 6 единиц. Улучшения незначительные. Хотим попробоать установить на ноль - это минимум. Сейчас июнь 2018 воспалений никаких нет. Опухоль на прежнем уровне, не растет. Oтводу спинномозговой жидкости вроде не препятствует, но есть спайки/рубци после всех этих предыдущих вмешательств, операции.
Главная проблема сейчас остаётся гидроцефалия. Что ещё можно сделать в нашей ситуации чтобы избавиться от неё и улучшить качество жизни? Врачи уже ничего не предлагают.
Лечение гидроцефалии с помощью эндоскопической третьей вентрикуло цистостомии, врачи не предлагали. И если ли смысл в этом, если уже стоит шунт?
Добрый день, Татьяна!
Стоит программируемый шунт, следовательно в вентрикулостомии нет необходимости.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
В декабре 2017 и январе 2018 г. были сделаны операции по удалению межпозвонковой грыжи L4-L5. Вставили кейдж. Однако сохранились боли в передней части левой ноги. Как можно дистанционно определить алгоритм лечения. С уважением.
Здравствуйте, Анатолий!
Вышлите, пожалуйста, снимки МРТ на наш электронный адрес.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Здравствуйте. Мне 02.05.2018 г. Делали МРТ головного мозга. И в заключений написали, что у меня микроаденома гипофиза. Гипофиз размером около 16,0*5,5 мм (фр). Нейро- аденогипофиз дифференцированы. В проекции аденогипофиза справа определяется очаговая гипотнтенсивная зона на Т2 ВИ, размером около 2,6*2,5мм, данная зона изогипоинтенсивна на Т1 ВИ. Хиазма зрительных нервов дифференцирована, незначительно сдавлена. Сифоны обеих внутренних сонных артерий свободны. Вопрос: я должна сделать операцию? Или как? Спасибо.
Здравствуйте, Алтынгуль!
Да, Вам рекомендовано проведение операции.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Добрый день, хотели уточнить у Вас о возможности проведении операции по удалению импланта М6 на уровне С3/4 в вашей клинике. В 2012 году была проведена операция-правосторонний парафарингеальный доступ, дискэктомия удаление грыжи диска на уровне С3-4, С4-5, имплантация протезов дисков М6 Spinal Kinetics, в течение настоящего года проведены обследования, которые выявили стеноз позвоночного канала на уровне С3/С5 с признаками миелопатии, также по результатам обследования выявлено, что имплант не исправен и имеет подвижность, которая оказывает воздействие на спинной мозг, 25.04. 2018 проведена операция ляминопластика дуг С3, С4,С5 фиксация никелидом титана, на данный момент есть улучшения, но операцию по удалению данного импланта хотели бы все таки сделать.
Здравствуйте, Елена!
Если уровень фиксирован, то протез удалять не надо.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Добрый день! моей сестре(40лет) поставили диагноз нейрофиброма малого таза , между маткой и кишкой. ( овальный размер , самая большая точка 3 см) Она живет на Камчатке и провести операцию там невозможно. Сообщите , пожалуйста, как возможно и на каких условиях решить эту проблему в вашем центре. заранее вам благодарна, Кашина Наталья.
Здравствуйте, Наталья!
Образования, расположенные в малом тазу ( как у Вашей сестры), оперируют гинекологи или проктологи. Поэтому надо проконсультироваться у врачей этих специальности.
С уважением, врач-терапевт, Тищенко Елена Владимировна.
Добрый день.
Вас беспокоит Баляев Николай Николаевич, 1971 г.р.
14.04.2018 года у меня впервые , дважды в течении дня, случился эпилептический припадок с потерей сознания до получаса. Обследование показало наличие кавернозной ангиомы в левой теменной области размерами 1,9х1,9х1,5 см.
Ранее, несколько месяцев назад, 4 или 5 раз случались судороги правой стороны тела без потери сознания на протяжении 2-3 мин.
Других симптомов не наблюдается, за исключением "жжения" во внутренней части правой руки и поверхности головы справа.
В настоящий момент решается вопрос о проведении операции за счет средств организации, в понедельник, 14.05.2018 года, планируется заключить договор с Нейрохирургическим центром в г.Тюмени.
Однако у меня нет желания там оперироваться.
Прошу Вас сообщить условия и какие необходимо предоставить документы для проведения операции по удалению опухоли в Вашем нейроцентре?
И одновременно прошу проконсультировать каковы риски, на сколько сложна и опасна операция в моем, частном случае ?
Результаты МРТ выложены на сайте: Disk.yandex.ru. файл: МРТ Баляев Н.Н. Салехард.
С уважением, Баляев Николай.
Здравствуйте, Николай!
Вышлите,пожалуйста, снимки МРТ на адрес нашей электронной почты.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Здравствуйте, меня зовут Евгений. У меня такой вопрос, моя сестричька попала в аварию, закрытая черепно-мозговая травма. На данный момент она дышет за счёт апарата, операцию делать ей нельзя потому, что она её не выдержит, врачи сказали, что её даже и двигать не желательно. Кора головного мозга не отвечает...
Скажите, есть шансы, что она сама выйдет с комы?
Здравствуйте, Евгений!
На этот вопрос трудно ответить даже находясь рядом с пациентом. А если нет никакой информации ( снимков, неврологического статуса, результатов обследования), то невозможно.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Добрый день!
Мне 47 лет. На данный момент состояние стабильное, могу работать.
Жалобы на поясничный отдел позвоночника. Симптомы следующие: постоянная тяжесть в области поясницы, иногда больно то слева, то справа. Во время работы, во второй половине дня, когда я устану, при наклоне или неудачном повороте периодически постоянно происходят прострелы, в результате которых резко слабеют обе ноги.
Прострелы начались в декабре 2017, а поясница побаливала уже давно.
Есть снимок МРТ. Описание и снимки могу выслать при необходимости, здесь напишу только заключение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Спондиллез в поясничной части, спондилартроз
L5 Антеролистез 0,3 см.
На уровне L5- S1 стенозы межпозвонковых отверстий.
Было назначено лечение магнитотерапия, курс витаминных уколов, ЛФК. Было облегчение, но при выходе на работу все вернулось.
Сопутствующих заболеваений вроде нет, не совсем понимаю, что тут нужно писать.
Специалист, к которому я обращался, рекомендовал мне операцию по эндопротезированию межпозвоночного диска со стабилизацией позвонков. Вопрос - проводите ли вы операции по эндопротезированию межпозвоночных дисков и есть ли может еще какие то методы лечения данной проблемы?
Я бы хотел посетить вас для консультации. Спасибо.
Добрый день, Сергей!
Вам рекомендована очная консультация. Необходимо сделать МРТ-СКТ поясничного отдела позвоночника.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Здравствуйте,3 года назад, через год после родов видимо от усталости, после неожиданно случился приступ эпилепсии( поставили диагноз криптогенная эпилепсия с простыми парциальными сенсорными, дисменестическими и вторично-генерализованными приступами). с помощью МРТ у меня обнаружили арахноидальную кисту смежных отделов правой теменной и затылочной долей с четкими контурами размером 5,1х4,8х5,1 см. Смещения срединных структур нет. Скорее всего врождённая. Чувствую себя хорошо.головных болей нет.
Провели операцию: эндоскопическая ревизия арахноидальной кисты, цистовентрикулостомия. Через 8мес после операции снова случился судорожный приступ эпилепсии. Хотя изначально говорили,что больше их не будет. Назначили депакин Хроно 300,а потом и ламитор 50. Было ещё несколько приступов. Сейчас период ремиссии уже 1год и 3 месяца. Принимаю утром депакин 450 и ламитор 100мг. Вечером депакин 450 и ламитор 75мг. Беременность 16 недель. Возможны ли естественные роды?
Здравствуйте, Екатерина!
Вам показана МСКТ головного мозга и последующая консультация невролога и нейрохирурга.
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
Добрый день.у меня обнаружили аномалии хода обеих позвоночных артерий.вхождение нормальное,но на уровне 4 слева и 3 справа позвонков проходят вне костных каналов.затем ход нормальный.сдавление мышцами шеи.левая 2.8 мм,правая 3.8.симптомы боли в голове и шее.возможна ли хирургическая коррекция хода в моем случае.спасибо
Здравствуйте, Валерий!
Вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу.
С уважением, врач-невролог,Васькова Наталья Львовна.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 41 год, у меня головные боли с 2004 года,постоянно получала лечение,с каждым годом ощущается ухудшение,последнее время приступы,которые сопровождаются сильными височными болями и рвотой, приступы стали учащаться,каждый год делаю МРТ, поставили диагноз:МР картина сосудистой мальформации по типу венозной ангиомы в области гемисферы мозжечка. Очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера. Кистозная перестройка эпифиза.
Назначают лечение (таблетки и капельницы), улучшения нету.
Обращалась в Новосибирский федеральный центр Нейрохирургии, предлагали операцию, но не дали гарантию, что всё пройдёт успешно.
Пожалуйста,посоветуйте что лучше сделать.
Заранее благодарю.

Здравствуйте, Светлана!
Вышлите, пожалуйста, снимки МРТ на адрес нашей электронной почты.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Добрый день! Мужу 27 лет. На протяжении почти 10 лет жалуется на боли в голове (шум в ушах, ощущение пульса в висках), иногда возникают приступы (1 раз в 2-3 года): увеличение зрительных и слуховых ощущений, но последний приступ сопровождался мышечным спазмом. Приступ длился 2-4 минуты. Сделали МРТ головного мозга и артерий головного мозга. Заключение: МР-картина минимальных ликвородинамических нарушений по наружному типу; данных за наличие изменений очагового характера в вещесте мозга не выявлено. Ретроцеребеллярная киста малых размеров (гипоплазия дорзальных отделов гемисфер мозжечка с компенсаторным расширением нижней церебеллярной цистерны по типу ликворной кисты, размерами 3,2*1,75*4,1 см. Субархноидальные конвекситальные пространства больших полушарий нерезко неравномерно расширены в области лобных долей; борозды больших полушарий и мозжечка не расширены.). Минимальные инфильтративно-воспалительные изменения слизистой оболочки левой лобной и основной пазух передних ячеек решетчатой кости слева. Киста левой верхнечелюстной пазухи (1,3*1,0 см). Возможно ли медикаментозное лечение в данном случае или необходимо хирургическое вмешательство? Спасибо!
Здравствуйте, Анастасия!
Вышлите,пожалуйста, снимки МРТ на адрес нашей электронной почты.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.