Здраствуйте мне 38 лет в феврале 2018г у меня в глазу лопнул сосуд мне посоветовали сделать МРТ головного мозга .Заключение: МР-признаки неспецифического очага белого вещества (до 5мм) правой лобной доли вероятно сосудистого характера . Пролечилась реамберин , актовегин ,вит в12.Мнения невропатологов расходятся один говорит микроинсульт другой вегетососудистая дистония. Что это на самом деле ,? И можно мне лететь за границу на море? Спасибо.
Здравствуйте, Анна!
Скорее всего очаг сосудистого генеза. Да, вы можете ехать на отдых, лечится.
С уважением, врач-нейрохирург,Кондюков Дмитрий Андреевич.
Добрый день. Подскажите пожалуйста,если вам прислать фото и заключение МРТ головного мозга,мсожете дать консультацыю.
Здравствуйте, Снежана!
Да, Вы можете прислать снимки МРТ на наш электронный адрес для получения дальнейшей консультации.
С уважением, администратор Центра.
Добрый день! Мне 48 лет. В последнее время постоянно очень болит голова с левой стороны, от лба к затылку,бывает кружится,с утра болей сильных нет-начинается к обеду и вечером,Бывает все лицо и уши красные (уши аж горят) и изредка тошнит, бывает закладывает уши (лор сказал что сосудистое)Лечилась курсами сначала таблетки Комбилипен,Трентал,Вестикап, затем Кавинтон- результата нет; Далее невролог выписал-
проделала уколы три укола сразу- сосудорасширяющие- Мексикор и еще какой-то и никотинку.Тоже эффекта нет.Пью таблетки от давления лористу Н, вечером Амлодипин 1/4 или 1/2 таблетки, кардио-магнил и оторвастатин. Есть не большие бляшки на шее 20-25%. На щитовидке два маленьких узелка- просто наблюдение эндокринолог. По результату МРТ (делала 03.02.2018) поставлен диагноз:Объемных образований в веществе головного мозга не выявлено.Расширенное пространство Вихрова-Робена левой гемисферы. Признаки легкой, смешанной, заместительной гидроцефалии. Двухсторонний гайморит (лор выписал только капли от аллергического ренита) МР ангиография артерий головного мозга- заключение задняя неполная трифуркация ЛВСА. Гипоплазия интракраниального сегмента левой позвоночной артерии. МР- ангиография вен головного мозга- заключение МРА данные за физиологическое сужение поперечного синуса, левой гемичферы. Подскажите, куда можно обратиться к врачу-неврологу или нейрохирургу,чтоб подобрали правельно лечение? Дополнительное обследование какое пройти? Нужно ли при обращении делать свежий МРТ?
Здравствуйте, Людмила!
Вам необходима консультация невролога. Вы можете записаться к неврологу в нашем Центре по телефону: 89013704509
мне 78лет.Пчуствовал неустойчивасть походки,невролг отправил на МРТ.вот результат- мр картина очаговых изменений вещества головнога мозга дисциркуляторно-дистрофического характера.наружная заместительная гидроцефалия на фоне умуренно выраженной кортикальной биполушарной и церебеллярной атрофии. невролог назначил уколы-мексидол,актовегини церебролизат.Я не подозреваю невролога в некомпетенции.Я хотел узнать как вести себя при этих симптомах что можно что нельзя,я например парюс в парной-парюс всю жизнь и можно ли применят народные средства в лечении,какую диету соблюдать.Спасибо. PS-работаю на компьюторе.
Здравствуйте, Евгений!
В чем Ваш вопрос?
Добрый день!С моим 19-летним сыном произошел несчастный случай: упал на твердую обивку дивана и пробил голову. В итоге наряд Скорой помощи отвез его в больницу, где был поставлен диагноз:Открытая рана волосистой части головы. Ему был сделан снимок головы. И после просмотра снимка хирург сказал сделать МРТ с контрастом, тк. обнаружены в подкорковых структурах справа и слева зоны размером до 12 мм повышенной плотности(сосудистое сплетение). Что это такое? Жалоб у сына нет, профессионально занимается карате уже 14 лет. Но хирург сказал, что спорт придется забыть. Мы в замешательстве,настолько все серьезно?
Здравствуйте, Ольга!
Вышлите,пожалуйста, снимки МРТ на адрес нашей электронной почты.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Здравствуйте. В июне 2017 у меня была операция по удалению невриномы 35*22*32 мм до размеров 25*10*28мм. После - гамма нож. В мае этого года прошла мрт. Размеры увеличились до 27*22*26мм, в мму справа определяется неправильной эллипсоидной формы новообразование, с распростронением в просвет внутреннего слухового прохода, негомогенное за счет включений кальция , неправильной формы, с четкими неровными контурами. С признаками компрессии преддверно- улиткового, лицевого, тройничкового нервов, моста и мозжечковой ножки справа с отеком белого в-ва в них и смежных отделах правой гемисферы мозжечка. Образование накапливает контраст(гадовист).Мне 52 года. Что это может быть. На консультацию к нейрохирургу я пойду только через неделю. Спасибо, если ответите.
Здравствуйте, Марина!
Вышлите,пожалуйста, снимки МРТ на адрес нашей электронной почты.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Здравствуйте! У моего мужа несколько месяцев покалывало правое бедро, чаще всего при поднятии тяжестей. А сейчас рези прекратились, но ооявился синяк, диаметром 4 см и прекратилась чувствительность в том месте. Не подскажите, что это может быть? Он сейчас в рейсе, к врачу обратиться нет возможности
Здравствуйте, Анна!
Вашему мужу нужно срочно показаться врачу. Не видя пациента, да еще по скудному описанию жалоб с чужих слов, неправильно назначать лечение.
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
Добрый день. Мне 27 лет. частичное потеря слуха на правое ухо, начала бегать по врачам, прописали Актовигин, Милдронат (таб) особо не помогло , сурдолог говорит что тугоухость смешанного характера, но сделала МРТ головного мозга и выявлено , что в веществе головного мозга визуализируются единичные очаги глиоза, диаметром до 4 мм без перифокального отека, масс эффекта.- начиталась в инете и страшно осознавать что это не лечиться.. слобость , вялость и сонливость у меня лет таки с 15 и головные боли бывали очень редко. В аварию не попадала, травм головы не было. На данный момент у меня шум в ушах, признаки остеохандроза шейного отдела. Это все связано как то или что ?! очень страшно( Каковы прогноз на жизнь?!(( Заранее спасибо.
Здравствуйте, Инна!
Вам показана очная консультация невролога с результатами проведенного обследования для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики ( дообследования и лечения).
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
мне 21 год. у меня рассеянный склероз. опухоль мозга с правои стороны 10мм на 9мм
Здравствуйте, Николай!
Вышлите, пожалуйста, снимки МРТ на адрес нашей электронной почты.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Моей дочери 33года, болезнь пришла внезапно, начиная с 27 лет жаловалась на сильные головные боли, боли в суставах, особенно с левой стороны, далее это все превратилось в невыносимое существование, боли головы сопровождались со светочувствительностью, болело за глазами что-то, потом все приступы стали сильнее и превратились надень по нескольку раз. Судороги ее всю выворачивало,теряла сознание и на улице, дома , вечером, днем , на работе. Вызывали скорую, наблюдались в поликлинике, в стационаре разводили руками, она замучилась так что стала весить 42 кг, хотя ее вес стабилен ранее был 54 кг, рост 160см. Ее стало трясти без остановки при любой попытке двигаться, сейчас она инвалид 1 группы. Сначало левая старона болела, ножка не поднималась, потом рука, стал болеть позвоночник, спустя 2 года и правая нога перестала подниматься. Конечно сейчас мы ей помогаем больше питаться, ЛФК, массаж но все четно. МРТ пишут Мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия, вероятно, сосудистого генеза. Церебральная атрофия. Диагноз ставят Спастическая наследственная параплегия в сочитании с нарушением тазовых органов, симптоматическая эпилепсия с частыми припадками. В нейрохирургии осмотрели пишут больше данных за насл. лейкодистрафию, синдром спастического тетрапареза, тазовыми нарушениями, эписиндром, нейропатический болевой синдром. Плюс Деменция умеренной степени. Вообщем куча диагнозов, а лечение препарат от эпилепсии и если тянет жилы прописали Бакласан. ей сейчас и не лучше и не хуже, просто парой по 2-3 деня спит и спит и спит. Давление 90/60, говорит что болит то там то тут, восновном позвоночник, копчик, тянет пальцы рцк прям выкручивает как деревянные. То плачет, то бессоница, то не разбудишь. Говорить что тело чувстыует такую усталость что буд то таскала ведра. Под ногами парой и тапок не видит, руки и не могут кнопку нажать такое бессилие. Врачи помочь ничем не могут, а жить надо, все же молодая, ранее она работала, родила дочь. Училась отлично-хорошо и в институте. Что так резко привело ее в такое состояние и она сама не может понять. Может вы можете нам что-то посоветовать в плане реабилитации. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Тамара!
К сожалению, наш Центр не занимается лечением и реабилитацией больных с таким диагнозом.
С уважением, врач-невролог, Гуляева Юлия Святославовна.
здравствуйте,мне 37 лет ,начали мучать головные боли в висках,давящие на глаза,боль не проходящая была около месяца,и постоянный шум в ушах,невролог назначил снимок шейных позвонков,узи сосудов головного мозга и ээг,также сказала пока проколоть эмоксипин,боль прошла,но сейчас снова тоже самое,рентген шейного отдела показал остеохондроз 1 степени,узи сосудов всё хорошо,а ээг показало признаки фокальных изменений в левых прередне-средне-задне височных отведениях и правых отведениях с наличием единичных спайк волн,невролог направляет на мрт и под вопросом ставит объемное образование,пока жду очередь мрт и уже не знаю что думать,серьезно ли всё это по результату ЭЭГ судя?
Здравствуйте, Марина!
Вам показана МСКТ головного мозга и очная консультация невролога.
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
Здравствуйте . Девочка 18 лет . 5 месяцев тому назад полная потеря зрения на 20 дней .Потом после резкой боли в глазных яблоках зрение полностью вернулось ,но на данный момент опять повторилось. Девушка проживает в Иракской республике Курдистан . Доктора данной страны разводят руками . Проведены некоторые обследования в том числе МРТ . Обращались в офтальмологические клиники Курдистана.В России результаты обследований посмотрели врачи одной офтальмологической клиники в Краснодаре и посоветовали обратиться к неврологам ,так как в одном из заключений описаны признаки поражения зрительных нервов. Подскажите пожалуйста,какие обследования нужны дополнительно и есть ли возможность посмотреть заключения обследований докторами вашей клиники?Если есть хоть какой нибудь шанс ,готовы приехать в клинику . Заранее спасибо . С уважением ,Виктория .
Здравствуйте, Виктория!
Вышлите, пожалуйста, результаты обследований для уточнения необходимого дообследования. Вам показана очная консультация невролога!
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
Здравствуйте, мне 37 лет. Остеохондроз ставили, и шеи и грудного отдела позвоночника и поясницы, есть протрузии. Были сильные боли в спине,шеи, постоянное головные боли, терял сознание, направили на МРТ головного мозга.
В области основания базальных ядер справа, а также в островковой доле слева, определяются единичные кистовидно расширенные периваскулярные пространства Робина-Вирхова, максимальное размером до 0,9х0,4см.
Подскажите пожалуйста, что это такое, чем опасно и как лечить
Здравствуйте, Евгений!
Вам показана очная консультация невролога.
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
Добрый день. Меня зовут Анна,мне 63 года. По результатам мрт головного мозга дали вот такое заключение: МР-картина множественных патологических очагов головного мозга вторичного генеза. МР-признаки дисциркуляторной энцефалопатии сосудистого генеза. Что это может значить и что нужно делать дальше? Жду вашего ответа. Заранее спасибо.
Добрый день, Анна!
Вышлите, пожалуйста, снимки МРТ на адрес нашей электронной почты.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
мр картина объемного образования селлярной области, структурных изменений мышц правого глазного яблока, лакунарных кист дисциркуляторного характера, очаговых изменений в веществе мозга гидроцефалии.Пациентке 57, перенесла 2 года назад операцию по удалению меланомы на пятке, после проходила курс иммунотерапии, сейчас образовалась увеличен лимфоузел в паху, на данный момент проходит обследование, назначена операция. Беспокоит повышенное давление 200/130, правый глаз двоит изображение, глаз прикрыт-раньше такого не было, нижняя губа перестала чувствовать, по-этому сделали мрт, расшифруйте мрт,
Здравствуйте, Тамара!
Вышлите,пожалуйста, снимки МРТ и КТ на наш электронный адрес.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 45 лет. Где-то пару недель назад начались сильные головные боли, сначала болело в области лба, глаз. Боль давящая или распирающая,слабость. При поворотах головой головокружение. Температура нормальная. Потом боль появилась под левой челюстью, болело слева и при глотании. Пошла к ЛОРу. Врач сказала, что по ее части ничего не видит. Сделали узи и обнаружили увеличение 2 подчелюстных лимфоузлов слева – 9 мм и 14 мм. Назначили горлоспас и цефадокс на 5 дней Горло перестало болеть и прошла боль под челюстью. Вскоре появился отек под левым глазом и синева, легкое онемение вокруг глаза, возле носа до верхней губы. Пошла к окулисту: макулопатия обеих глаз, больше слева (обнаружили еще год назад). Назначили капли медролгин. Далее: консультация невропатолога. Сказал, что симптомы не дифференцированы: назначил 5 дней уколы олфена, нормовен, серрату. Появилась тошнота. Начала промывать нос, капать, отек уменьшился. Снова пошла к ЛОРу, исключили синусит, снимок показал, что патологий в пазухах нет. Головокружение и тошнота остались, практически каждый день возникает давящая головная боль. Сделали МРТ. Единичные мелкие (d до 3-5 мм) умеренно интенсивные субкортикальные очаги слева в лобной и теменной долях, более вероятно, “сосудистого” характера, достоверно не дифференцирующиеся на Т1-ВИ (хронического ишемического или обусловлены развитием кризовой васкулопатии мелких артериол ?) Легкое локальное “муфтообразное” расширение субарахноидальных пространств зрительных нервов в ретробульбарных сегментах, несколько больше выраженное справа. В заключении – характерно для хронической доброкачественной внутричерепной гипертензии.В остальном супра- и субтенториальные структуры головного мозга без очаговых и диффузных изменений интенсивности МР-сигнала (очень мелкие “шапочки” гиперинтенсивного МР-сигнала во FLAIR-ИП в области передних рогов боковых желудочков – гранулярный эпендимит- норма для лиц старше 40 лет). В остальном головной мозг без МРТ-признаков очаговой и объемной патологии. Признаки гидроцефалии отсутствуют. Другие признакиХВЧГ явно не выражены. Врожденная извитость позвоночных артерий в интракраниальных отделах, гипоплазия правой позвоночной артерии (подтверждено узи-доплерографией). В 2016 году МРТ шейного отдела позвоночника:MR-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника в ПДС С2-С7. Левосторонние парафораминальные протрузии м/п дисков С3/С4, С4/С5, циркулярная протрузия м/п диска С5/С6, левосторонние фораминальные протрузии м/п дисков С6/С7. С7/Th1 с компрессией дурального мешка и корешковых каналов спинномозговых нервов. ОАК – норма, Т4, ТТГ, АТ к ТПО – норма, узловой зоб без увеличение щитовидной железы, в январе делала ФГДС желудка и ретроманоскопию – без патологий. Хотелось бы узнать, что со мной. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Ольга!
Вам необходима очная консультация невролога.
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
Здравствуйте, сделали МРТ, в котором указано, что "На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в аксиальной, корональной и сагиттальной плоскостях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Перивентикулярно боковым желудочкам выявляются зоны измененного МР-сигнала, по характеристикам соответствующие серому веществу головного мозга, с наличием мелких узелков до 5 мм, более вероятно, обусловленные очаговой субэпендимальной гетеротопией серого вещества.
Боковые желудочки симметричные, не расширены. III и IV желудочек без особенностей. Субарахноидальное пространство выражено неравномерно, умеренно расширено по конвекситальной поверхности лобных и теменных долей. Отмечается расширение лериваскулярных пространств по ходу пенетрирующих сосудов. В задней черепной ямки выявляется ретроцеребеллярная арахноидальная киста размерами 68x32x42 мм. Базальные цистерны не деформированы.
Срединные структуры не смещены.
Хиазмально-селлярная область и мостомозжечковые углы без особенностей.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Околоносовые пазухи пневматизированы. Заключение:МР-признаки субэпендимальной (перивеытрикулярной) гетеротопии
серого вещества. МР-картина ретроцеребеллярной арахноидальной кисты, расширения наружных ликворных пространств" Мучают постоянные головные боли.
Скажите, нужно ли лечение? и если да, то какое? Ответ прошу выслать по адресу morozova_olga@mail.ru. Спасибо
Здравствуйте, Ольга!
Вышлите, пожалуйста, снимки МРТ на наш электронный адрес.
С уважением, врач-нейрохирург, Кондюков Дмитрий Андреевич.
добрый день
у меня редкое заболевание таблица Менделеева позвонка врачи наши не хотят прыгать через профессоров природное заболевание не пишут в картах медицины .По факту обновления позвонка кальций при вращается воду и с тикает в кисту позвоночную у меня 12 грыж остеопороз артрит спондилез !!! подскажите есть возможность вылечить это меня беспокоит киста боли на против лопаток оно увеличивается годами позвонки темнеют ребра болят тоже мне 47лет поставили 2 группу инвалидности иногда ног не чувствую прошу Вас помочь
Здравствуйте, Михаил!
Вышлите,пожалуйста, снимки МРТ на наш электронный адрес.
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
множественные очаговые изменения белого вещества головного мозганаружная заместительная гидроцефалия 3 желудочек до 4 мм мне 52 года сильные головные боли зрение падает что это ичем лечить цераксон пантогам глиатилин что лучше не пью не курю
Здравствуйте, Светлана!
Вам показана очная консультация невролога для уточнения причин головных болей и лечения.
С уважением, врач-невролог, Васькова Наталья Львовна.
Здравствуйте. Мне 43 года. С 2015 г. беспокоят боли в шее и голове (затылок и висок справа), ощущение "распирания" в голове, чувство давления на правый глаз. МРТ ШОП от 2015 г.: гемангиома С5, тотально выполняющая тело позвонка. МРТ головного мозга от 20.07.2017: МР-признаки слабого расширения наружных ликворных пространств лобно-теменной области заместительного характера.В 2017 начало снижаться зрение, появились "слепые пятна". Заключение нейроофтальмолога от 18.09.2017 г.: начальная стадия застойного диска зрительного нерва обоих глаз (более выражена слева). Заключение от 16.01.2018 г.: умеренно выраженная стадия застойного диска зрительного нерва обоих глаз (более выражена слева). Отмечается отрицательная динамика по остроте зрения, периметрии и глазному дну по сравнению с офтальмологическим статусом от 18.09.2017 г. В течение месяца принимала цитофлавин и в течение 10 дней - диакарб. Заключение от 13.03.2018: Умеренно выраженная стадия застойного диска зрительного нерва обоих глаз (более выраженная слева). Маятникообразный горизонтальный нистагм OU. Тортиколис вправо. Отмечается положительная динамика по остроте зрения и периметрии по сравнению с офтальмологическим статусом от 16.01.2018
Отмечается быстрая утомляемость, слабость, сонливость, тошнота, красные круги под глазами.
По данным МРТ нет повода для беспокойства.Может ли гемангиома так влиять на зрительные нервы?К какому специалисту обратиться, чтобы выявить причину застойных дисков?
Здравствуйте, Ольга!
Вам показана очная консультация невролога. После осмотра врач сможет определить объем дополнительного обследования ( при необходимости( и лечения.
С уважением, врач-невролог,Васькова Наталья Львовна.