Перезвоните мне

Отправить

Часто задаваемые вопросы

Почему нужно оперировать грыжу диска?

Да просто потому, что она мешает человеку полноценно жить, вызывая постоянную боль в спине. Важной особенностью является то, что боль при этом может отдавать в ногу (руку). Постепенно формируется хронический болевой синдром и пациент приходит к тому, что не может больше ни о чем думать кроме боли, которая преследует его постоянно. Это происходит по причине того, что грыжа сдавливает корешок, идущий от спинного мозга к конечности, и постепенно вызывает его атрофию (умирание) с нарушением его проводящей функции, а это ведет к глубокой инвалидизации.

На сайтах, посвящённых лечению межпозвонковой грыжи говорят:

«Оперативное вмешательство по поводу межпозвонковой грыжи дает быстрый результат. Однако оно может сопровождаться возникновением послеоперационных осложнений и требует достаточно длительного реабилитационного периода.»

Действительно осложнения бывают при хирургических операциях. Основная их причина – длительное безоперационное терапевтическое лечение, когда все ткани в районе грыжевого выпячивания сплетены разрастаниями плотной фиброзной соединительной ткани. Её количество увеличивается при каждом приступе боли, при каждом воспалении. Таким образом, чем раньше человек удаляет причину боли – грыжу диска, тем лучше эффект от лечения. Реабилитационное лечение – это неотъемлемый этап любого лечения как хирургического, так и терапевтического. После снятия болевого синдрома надо «научить» спину и позвоночник жить по-новому, перераспределять нагрузку таким образом, чтобы не усиливать её в зоне поражения. Малейшее нарушение, «неудобное движение» при наличии грыжи ведет к возобновлению боли, а если грыжи нет, её убрали хирурги, возможности восстановления и эффект от реабилитации гораздо лучше.

«…удаление межпозвонковой грыжи не означает удаления причины, которые привели к ее возникновению. Именно поэтому после операции по удалению межпозвонковой грыжи часто наблюдается развитие грыжи в других отделах позвоночника».

Причины возникновения нагрузки, приводящей к появлению межпозвонковых грыж очень разные. Все они сводятся к нарушению динамики и механики в данном двигательном позвоночном сегменте. Грыжа диска – это следствие этих нарушений. Большое заблуждение, что 10 сеансов массажа или мануальной терапии смогут изменить мышечную память, которая формировалась всю Вашу жизнь. Операция убирает причину боли – грыжевое образование в пораженном сегменте и способствует нормализации функционирования нервного корешка – его питания и проводимости.

Возникновение грыж после операции в других отделах позвоночника свидетельствует о неадекватной помощи после операции, во время реабилитации, когда человек, не боясь боли, которая исчезла после операции, перегружает себя, дает излишнюю нагрузку на еще не окрепшие мышцы. Это никак не связано с оперативным лечением.

Терапевты говорят: «Медикаментозное консервативное лечение межпозвонковой грыжи предпочтительнее, но это дело не одного месяца, оно более длительно и требует от пациента и лечащего врача больших трудозатрат и терпения. Сложность медикаментозного лечения межпозвонковой грыжи заключается в том, что диск после «выпячивания» зарастает соединительной тканью, которую приходится «разбивать», а это очень длительный и неприятный процесс, который потребует от больного концентрации воли и терпения, изменения распорядка жизни и отказа от привычных занятий.»

Абсолютно верно, что консервативная терапия длительная, что в месте «выпячивания» разрастается соединительная ткань, вот только «разбивать» её не может никто, ни терапевты, ни хирурги. Природа постаралась сделать для нас универсальный пластырь, способный противодействовать даже металлу скальпеля. Таким образом, чем меньше будет этой соединительной ткани в области поражения, тем легче будет «освободить» страдающий нервный корешок и обеспечить его нормальную работу.

«В результате усиления притока крови точно к необходимой зоне, поврежденному диску, межпозвонковая грыжа позвоночника постепенно рассасывается, близлежащие ткани возвращаются к прежнему нормальному состоянию.»

Расхожим заблуждением является то, что грыжа межпозвонкового диска может самостоятельно по каким-то чудодейственным причинам «всосаться, рассосаться, вправиться и т.п.». Такого не бывает! Процесс грыжеобразования, если он уже начался, необратим. Это необходимо организму, он таким образом приспосабливается к нагрузкам, что и проявляется в остеохондрозе. Кстати говоря, у животных, которые бегают на 4-х лапах остеохондроза не бывает. Это расплата человека за прямохождение. С помощью терапии или упражнений можно только замедлить рост грыжи. Убрать грыжу можно исключительно хирургическим путем!

Каким способом оперировать грыжу?

Менталитет российских пациентов таков, что обычно к врачу они приходят тогда, когда грыжа диска достигает уже весьма больших размеров и грубо сдавливает корешок либо спинной мозг (если речь идет о поражении шейного отдела). В таких случаях показано проведение только микрохирургической операции. Пункционные малоинвазивные методики проводятся в тех случаях, когда имеет место минимальная протрузия диска.

В нашем центре применяется микрохирургическая дискэктомия. Она выполняется из разреза длиной 3-4 сантиметра с применением микрохирургических инструментов и под оптическим увеличением. Пациент поднимается на ноги уже через 12 часов после операции и выписывается из клиники через несколько дней.

Открытая микродискэктомия имеет ряд преимуществ перед эндоскопическими методиками. Возрастает степень радикальности удаления грыжи, увеличивается обзор операционного поля, уменьшается риск травматизации корешка и дурального мешка. При этом степень интраоперационной травмы лишь  немногим больше чем при эндоскопической методике.

Да, как и любая операция, микродискэктомия связана с возможными рисками и осложнениями. Но так же пациенту необходимо знать, что указанная методика является давно существующей и хорошо отработанной, что позволяет до минимума сократить опасность, связанную с оперативным вмешательством.

Отнеситесь серьезно к лечению межпозвонковой грыжи!

Подарите себе жизнь БЕЗ БОЛИ!